Клеевые материалы


Клеевые материалы применяются для того чтобы улучшить внешний вид изделия их мягких тканей, придать объем и жесткость некоторым деталям изделия, создать ровные и прочные участки и укрепить швы.
Тканые (или основовязаные) и трикотажные клеевые материалы
называются ДУБЛЕРИНЫ, нетканые (или бумагоподобные) называются ФЛИЗЕЛИНЫ.

1. ДУБЛЕРИНЫ:


Метод нанесения клея на все распространенные виды дублеринов бывает только точечный.
Крупноточечные дублерины используются для дублирования тяжелых, шерстяных, ворсовых и буклированных тканей.
Мелкоточечные – для легких и безворсовых тканей.
Дублерины перед приклеиванием необходимо декатировать!

Отдельный вид дублеринов – воротничковые дублерины.
В их основе хлопчатобумажная бязь, нанесение клея – сплошное.
Они требуют большой температуры утюга и сильного давления на ткань (лучше всего использовать гладильный пресс). Используются такие дублерины только для мелких деталей (воротники, стойки воротников, манжеты сложной формы и т.д).

Трикотажные дублерины успешно заменяют использование флизелина на тканях, находящихся в динамике (ткани стрейч, трикотаж, креш, букле, ткани с рыхлым плетением).
После приклеивания дублерина изделие или деталь должны «отлежаться» примерно полчаса, прежде чем будет продолжена дальнейшая работа.

2. ФЛИЗЕЛИНЫ:


Нанесение клея на флизелины бывает и точечным, и сплошным.
Флизелины с мелкоточечным нанесением можно назвать универсальными при использовании, т.к. ими можно проклеивать и большие участки и детали, и мелкие на большинстве гладких тканей различного состава.
Флизелины со сплошным и крупноточечным нанесением используются для тканей с ворсом.
Нитепрошивной флизелин усилен нитями для большего удержания формы и стабилизации срезов. Он бывает только с точечным нанесением клея. Имеет различные температурные режимы приклеивания (необходимо получить эту информацию при покупке), чаще всего используется в блузах и платьях из легких тканей.
Флизелин – материал неэластичный, он практически не сутюживается и не растягивается, и потому проведение влажно-тепловой обработки с проклеенными флизелином деталями крайне сложно или вовсе невозможно.

ВАЖНО:
При работе со всеми клеевыми материалам необходимо использовать проутюжильник и дополнительное покрытие на гладильную доску во избежание попадания клея на подошву утюга и на основное покрытие гладильной доски.

Просто заполните форму, мы Вам перезвоним
Ваше сообщение успешно отправлено!
Введите имя
Введите телефон
Укажите информацию о курсе, на который Вы хотите записаться
Просто заполните форму, мы Вам перезвоним
Ваше сообщение успешно отправлено!
Введите имя
Введите телефон